Родился в Удмуртии, в селе Русская Лоза Игринского района и принадлажит к тому поколению, которое называют «дети войны». На всю жизнь остались в памяти тяготы той поры.
1958г. окончил 10 классов Ижевской средней школе № 24.
1959г. поступил в Удмуртский Государственный педагогический институт на художественно-графический факультет.
Выпускник художественно – графического факультета Удмуртского государственного университета. По окончании университета приехал в г. Глазов и работал учителем черчения и рисования в школе № 3, а с 1971 года пришел в художественную школу – сначала преподавателем, а потом и завучем. Валерий Валериановия был опытным педагогом. Его уроки были насыщены информацией, чувствовалось глубокое знание темы. Он прививал любовь к профессии художника и многие его ученики продолжили обучение по художественному направлению, стали профессиональными художниками. Много лет отдал тому, чтобы научить своих воспитанников видеть прекрасное и уметь его запечлевать.
Несмотря на огромную административную и преподавательскую занятость Валерий Валерьянович сам много работал над пейзажем, портретом. Жанр портрета его особенно привлекал – мир человека прекрасен и таинственен. В его галерее портретов обычные люди, глазовчане – врачи, учителя, музыканты, люди, которые посредством общения с мастером оставили на земле свой след.
Художник Бабайлов В.В. – участник множества выставок, в том числе и персональных, которые проводились не только в Удмуртии, но и за ее пределами.
«Бабайлов Валерий Валерьянович оставил в моей памяти неизгладимый след. Я пришла в школу молодым и неопытным преподавателем. В это время он был заведующий учебной частью. Делать первые шаги в профессии всегда трудно, но, сколько терпения и такта было у него по отношению к нам начинающим. Он мог указать на ошибки, подсказать, но делал это так деликатно, что все сразу становилось на свои места, а вопросов, конечно, было много: отношения с учениками, поурочные планы, система оценки знаний… На все вопросы у него всегда были ответы. Личность, одарённая творчески, он был не только живописцем, но и писал стихи, сочинял музыку. Однажды, когда мы, помогая колхозникам, работали на картофельном поле, в мой день рождения, он подарил мне стихи, которые я храню до сих пор. А если рассматривать юмор, как составляющую ума, то его английский юмор расходился на цитаты.
В перемены все преподаватели собирались в учительской вокруг его стола, и перемены пролетали незаметно. Дети его обожали. При том, что он никогда не повышал голоса, дисциплина в классе была удивительно доброжелательной и теплой.
Со временем мы поменялись местами, я стала заведующей, а он преподавателем. Но до конца его дней, мы сохранили дружеские отношения. Нам всегда было о чём поговорить. Я советовалась с ним по любому вопросу. В том, чего я достигла на сегодняшний день в профессии, безусловно, есть заслуга первого завуча Бабайлова Валерия Валерьяновича.»
Шикалова Татьяна Владимировна









